I nostri Vini
AMARONE DELLA VALPOLICELLA
CLASSICO DOCG
TENUTA SANTA MARIA VALVERDE
Area di produzione
Sulle colline più alte della DOCG Valpolicella Classica, Marano di Valpolicella, a nord-ovest di Verona, Veneto
Varieta' vitigni
Corvina 15%
Corvinone 15%
Rondinella 30%
Molinara 30%
Oseleta 10%
su pergola tradizionale di vitigno artigianale
Altitudine
500 metri s.l.m., su terreno di antichissime lave in disfacimento in sottozona cru chiamata Purano. Un tempo su queste colline si produceva solo Amarone, poi il disciplinare nel 1967 ha esteso anche alla pianura di produrre Amarone.
Eta' del Vigneto
Più di 20 anni.
Resa uva/pianta
1,5 Kg grappoli/pianta
Tipologia del terreno
Basalto di origine vulcanica, terreno molto ricco di minerali, terrazzato su antichi muretti a secco di più di 200 anni (chiamati "marogne" in Veneto) esposti a sud piantati con densità 5290 ceppi vigna per ettaro.
Vendemmia
Da metà ottobre a fine novembre.
Appassimento
Processo di appassimento secondo antico metodo con ventilazione naturale di collina fino a febbraio con perdita del peso pari a 45%
Pressatura e Macerazione
Destaminatura e pressatura con rottura della buccia manuale soffice. Macerazione lenta.
Fermentazione
Fermentazione lenta naturale con lieviti naturali indigeni
Vinificazione
Temperatura-controllata (10-26°C) fermentazione in tini di legno di ciliegio e rottura soffice della buccia, con delestage ogni 20 giorni. Fermentazione malolattica naturale.
Affinamento
Tonneaux rovere francese 500 lt. per 7 anni, 2 anni in bottiglia in cantina sotterranea.
Imbottigliamento
4000 bottiglie in tutto per anno, numerate dal 1/4000. Capacità 750 ml. Il vetro chiamato bottiglia “Borgognotta”, ha un peso rilevante (750 gr.) al fine di preservare al meglio il vino da shock termici e luminosi. Adatto al vino di lungo invecchiamento.
Gradazione alcolica
16,50% vol.
Dati analitici
PH 3,40
Acidità totale 5,960 g/l
Estratto secco g/l 37,00
Zucchero residuo g/l 4,9
Tappo
Il tappo è di sughero italiano proveniente dalla foreste di querce da sughero in Sardegna (dal latino suber, affine al greco syphar, pelle rugosa, materia isolante naturale per eccellenza, da sempre usata per la tappatura di vasi e recipienti per bevande e alimenti, unguenti e profumi, per isolare le pareti e i tetti delle domus, e anche come recipienti per servire le pietanze ai commensali). Lunghezza del tappo: 45 mm.
Calorie
80 calorie a bicchiere
Colore
Rosso rubino con riflessi viola porpora
intenso
persistente
Aroma
Sentori di mora di rovo, balsamicità gradevolissima, quasi mentolata rinfrescante, sottobosco, pepe bianco (dato dal vitigno della molinara) sia al naso, sia al gusto. Profumo di rosa canina, di violette leggermente appassite.
Caramello, tostatura e vaniglia (dato dall’affinamento in barili di rovere francese).
Gusto
La complessità aromatica è confermata dal lungo palato con note incisive di speziatura e acidità conferite dalla mineralità del cru e dall’altitudine. Al palato è avvolgente, l’alcolicità si alterna alla gustosa freschezza e alla piacevole sapidità. Il tannino è ben presente ed asciuga dolcemente la bocca.
Abbinamenti tipici
Grazie alla sua struttura elegante e fine si abbina molto bene con primi piatti di pasta e selvaggina, carni sia rosse elaborate, come stufati o brasati, sia bianche, con formaggi freschi e stagionati, erborinati, di origine sia vaccina sia caprina e ovina, ma anche come accompagnamento a sapori dolci come il cioccolato sia dolce sia amaro.
Invecchiamento
Questo vino manterrà inalterate tutte le Sue caratteristiche per più di 20anni purché conservato a temperatura costante sotto i 18°, non esposto alla luce e non sottoposto a shock termici.
Impronta ecologica stimata
Valore medio 1,04 CFP CO2 /kg for 0,75 lt. quantità
Temperatura di servizio
Si considera una temperatura standard di 16°, tuttavia se servito in estate, consigliamo di servirlo ad una temperatura leggermente più bassa in quanto piacevolissimo anche nel periodo estivo.
Bottiglie prodotte
4.000/anno, numerate
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La filosofia della nostra Azienda Agricola privilegia l'artigianalità e l'alta qualità di ogni singola bottiglia di vino.
Ogni bottiglia è numerata ed unica: per questa ragione, dobbiamo verificare prima della vendita ciascun ordine e quantitativo in base all'annata e alla tipologia richiesta