I nostri Vini
Recioto della VALPOLICELLA
CLASSICO DOCG
TENUTA SANTA MARIA VALVERDE
Area di produzione
Colline dell’Alta Valpolicella Classica, a nord-ovest di Verona, Veneto
Varieta' vitigni
Corvina 15%
Corvinone 15%
Rondinella 30%
Molinara 30%
Oseleta 10%
su pergola tradizionale di vitigno artigianale
Altitudine
500 metri s.l.m., su terreno di antichissime lave in disfacimento in sottozona cru chiamata Purano. Un tempo su queste colline si produceva solo Amarone, poi il disciplinare nel 1967 ha esteso anche alla pianura di produrre Amarone.
Eta' del Vigneto
1994, quando il Consorzio di tutela suggerì la piantumazione di un vitigno internazionale.
Resa uva/pianta
1,5 Kg grappoli/pianta
Tipologia del terreno
Basalto di origine vulcanica, terreno molto ricco di minerali, terrazzato su antichi muretti a secco di più di 200 anni (chiamati "marogne" in Veneto) esposti a sud piantati con densità 5290 ceppi vigna per ettaro.
Vendemmia
Da metà ottobre a fine novembre con plateaux in legno da 6 kg. Raccolta manuale con selezione degli acini.
Appassimento
Processo di appassimento secondo antico metodo con ventilazione naturale di collina fino a febbraio con perdita del peso pari a 45%
Pressatura e Macerazione
Destaminatura e pressatura con rottura della buccia manuale soffice. Macerazione lenta.
Fermentazione
Fermentazione lenta naturale con lieviti naturali indigeni
Vinificazione
Temperatura-controllata (10-26°C) fermentazione in tini di legno di ciliegio e rottura soffice della buccia, con delestage ogni 20 giorni. Fermentazione malolattica naturale.
Affinamento
Tonneaux rovere francese 500 lt. per 2 anni, 2 anni in bottiglia in cantina sotterranea.
Imbottigliamento
800 bottiglie in tutto per anno, numerate dal 1/800. Capacità 500 ml.
Gradazione alcolica
13,00% vol.
Dati analitici
PH 3,40
Acidità totale 5,960 g/l
Estratto secco g/l 37,00
Zucchero residuo g/l 4,9
Tappo
Il tappo è di sughero italiano proveniente dalla foreste di querce da sughero in Sardegna (dal latino suber, affine al greco syphar, pelle rugosa, materia isolante naturale per eccellenza, da sempre usata per la tappatura di vasi e recipienti per bevande e alimenti, unguenti e profumi, per isolare le pareti e i tetti delle domus, e anche come recipienti per servire le pietanze ai commensali). Lunghezza del tappo: 45 mm.
Calorie
80 calorie a bicchiere
Colore
Rosso intenso con riflessi viola porpora
intenso
persistente
Aroma
Sentori di ciliegia, sia naso sia al gusto. Profumo di viola. Caramello, tostatura e vaniglia (dato dall’affinamento in barili di rovere francese). Al palato è avvolgente, il tannino è dolce.
Abbinamenti tipici
Vino da dessert di vibranti sfumature. Grazie alla sua struttura elegante e possente si abbina molto bene con formaggi freschi e stagionati, erborinati, di origine sia vaccina sia caprina e ovina, ma soprattutto come accompagnamento ai sposa ogni genere di dolce da forno, dal tipico pandoro veronese al panettone, il cioccolato sia dolce sia amaro e ai biscotti secchi.
Invecchiamento
Questo vino manterrà inalterate tutte le sue caratteristiche per più di 20 anni purché conservato a temperatura costante sotto i 18°, non esposto alla luce e non sottoposto a shock termici.
Impronta ecologica stimata
Valore medio 1,04 CFP CO2 /kg for 0,75 lt. quantità
Temperatura di servizio
Si considera una temperatura standard di 16°, tuttavia se servito in estate, consigliamo di servirlo ad una temperatura leggermente più bassa in quanto piacevolissimo anche nel periodo estivo.
Bottiglie prodotte
800/anno, numerate
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La filosofia della nostra Azienda Agricola privilegia l'artigianalità e l'alta qualità di ogni singola bottiglia di vino.
Ogni bottiglia è numerata ed unica: per questa ragione, dobbiamo verificare prima della vendita ciascun ordine e quantitativo in base all'annata e alla tipologia richiesta