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I nostri Vini

VALPOLICELLA

CLASSICO Superiore DOC

TENUTA SANTA MARIA VALVERDE

Alta Valpolicella Marano

Area di produzione

Sulle colline più alte della DOCG Valpolicella Classica | Marano di Valpolicella|Nord-Ovest di Verona | Veneto.

Varieta' vitigni

Corvina 30%

Corvinone 20%

Rondinella 30%

Molinara 5%

Oseleta 15%

su pergola tradizionale di vitigno artigianale

Altitudine

250 metri sul livello del mare su suolo di calcare e argilla, ricco di rocce di origine moreniche, vigneti antichi su un sub cru chiamato Valgatara in Marano di Valpolicella.

Eta' del Vigneto

Impianto ristrutturato nel 1990, ma già presente sulle mappe catastali dei “sommarioni”Napoleonici.

Resa uva/pianta

1,5 Kg grappoli/pianta

Tipologia del terreno

Basalto di origine vulcanica, terreno molto ricco di minerali, terrazzato su antichi muretti a secco di più di 200 anni (chiamati "marogne" in Veneto) esposti a sud piantati con densità 5290 ceppi vigna per ettaro.

Vendemmia

Settembre, ultima decade. Raccolta a mano con selezione a vista dei grappoli.

Pressatura e Macerazione

Pressatura soffice e macerazione soffice strettamente tradizionale dell’uvaggio classico e autoctono della Valpolicella Classica

Fermentazione

Fermentazione lenta naturale con lieviti naturali indigeni

Vinificazione

Strettamente aderente alla tradizione della Valpolicella, con lieviti indigeni. Temperatura controllata, fermentazione in vasi d’acciaio per 15 giorni con rimontaggi giornalieri e tre delestages, vinificazione con solo mosto fiore, rigorosamente non aggiunte di MCR. Fermentazione malolattica naturale, seguita da fermentazione in legno da 500 lt. rovere francese, giovane e invecchiato, 20 giorni di rmontaggi giornalieri, due delestages.

Affinamento

Tonneaux 500 lt. per 1 anno, 1 anno in bottiglia in cantina

Imbottigliamento

4000 bottiglie in tutto per anno, numerate dal 1/4000. Capacità 750 ml.

Gradazione alcolica

14,50% vol.

Dati analitici

Acidità volatile g/l 0,770

Anidride solforosa totale mg/l 69,000

Densità relativa (a 20 °C) 0,993

Estratto non riduttore g/l 27,600

Estratto secco netto g/l 28,200

Estratto secco totale g/l 28,200

Glucosio + Fruttosio g/l 0,600

Tappo

Tappo di sughero prodotto e lavorato in Italia, proveniente da foresta di sughereta italiane in Sardegna. Lunghezza: 45mm

Calorie

80 calorie a bicchiere

Colore

Rosso rubino con riflessi violacei

intenso

persistente

Aroma

Sentori di frutta rossa e lampone, pepe verde (tipico del vitigno Molinara)

Naso: intenso profumo di viola.

Sentori di frutta rossa (prugna, mora di rovo, mirtillo, ciliegia)

confettura
Profumi terziari: caramello, tostato, vaniglia

Gusto

Complessità che dal naso viene confermata in bocca, con ulteriori spezie ed una chiusura leggermente sapida che ricorda il minerale e la spezia del pepe nero

Abbinamenti tipici

Primi piatti di zuppe speziate tipo pasta e fagioli o secondi piatti di carne e formaggi leggermente stagionati, a pasta dura.

Invecchiamento

Il vino manterrà le sue caratteristiche per 9-12 anni mantenuto a temperatura costante da 14° a 16° e non esposto a fonti luminose

Impronta ecologica stimata

Valore medio 1,04 CFP CO2 /kg for 0,75 lt. quantità

Temperatura di servizio

16°

Bottiglie prodotte

4.000/anno, numerate

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La filosofia della nostra Azienda Agricola privilegia l'artigianalità e l'alta qualità di ogni singola bottiglia di vino.

Ogni bottiglia è numerata ed unica: per questa ragione, dobbiamo verificare prima della vendita ciascun ordine e quantitativo in base all'annata e alla tipologia richiesta 

Il caveau Santa Maria Valverde
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