I nostri Vini
VALPOLICELLA
CLASSICO Superiore DOC
TENUTA SANTA MARIA VALVERDE
Area di produzione
Sulle colline più alte della DOCG Valpolicella Classica | Marano di Valpolicella|Nord-Ovest di Verona | Veneto.
Varieta' vitigni
Corvina 30%
Corvinone 20%
Rondinella 30%
Molinara 5%
Oseleta 15%
su pergola tradizionale di vitigno artigianale
Altitudine
250 metri sul livello del mare su suolo di calcare e argilla, ricco di rocce di origine moreniche, vigneti antichi su un sub cru chiamato Valgatara in Marano di Valpolicella.
Eta' del Vigneto
Impianto ristrutturato nel 1990, ma già presente sulle mappe catastali dei “sommarioni”Napoleonici.
Resa uva/pianta
1,5 Kg grappoli/pianta
Tipologia del terreno
Basalto di origine vulcanica, terreno molto ricco di minerali, terrazzato su antichi muretti a secco di più di 200 anni (chiamati "marogne" in Veneto) esposti a sud piantati con densità 5290 ceppi vigna per ettaro.
Vendemmia
Settembre, ultima decade. Raccolta a mano con selezione a vista dei grappoli.
Pressatura e Macerazione
Pressatura soffice e macerazione soffice strettamente tradizionale dell’uvaggio classico e autoctono della Valpolicella Classica
Fermentazione
Fermentazione lenta naturale con lieviti naturali indigeni
Vinificazione
Strettamente aderente alla tradizione della Valpolicella, con lieviti indigeni. Temperatura controllata, fermentazione in vasi d’acciaio per 15 giorni con rimontaggi giornalieri e tre delestages, vinificazione con solo mosto fiore, rigorosamente non aggiunte di MCR. Fermentazione malolattica naturale, seguita da fermentazione in legno da 500 lt. rovere francese, giovane e invecchiato, 20 giorni di rmontaggi giornalieri, due delestages.
Affinamento
Tonneaux 500 lt. per 1 anno, 1 anno in bottiglia in cantina
Imbottigliamento
4000 bottiglie in tutto per anno, numerate dal 1/4000. Capacità 750 ml.
Gradazione alcolica
14,50% vol.
Dati analitici
Acidità volatile g/l 0,770
Anidride solforosa totale mg/l 69,000
Densità relativa (a 20 °C) 0,993
Estratto non riduttore g/l 27,600
Estratto secco netto g/l 28,200
Estratto secco totale g/l 28,200
Glucosio + Fruttosio g/l 0,600
Tappo
Tappo di sughero prodotto e lavorato in Italia, proveniente da foresta di sughereta italiane in Sardegna. Lunghezza: 45mm
Calorie
80 calorie a bicchiere
Colore
Rosso rubino con riflessi violacei
intenso
persistente
Aroma
Sentori di frutta rossa e lampone, pepe verde (tipico del vitigno Molinara)
Naso: intenso profumo di viola.
Sentori di frutta rossa (prugna, mora di rovo, mirtillo, ciliegia)
confettura
Profumi terziari: caramello, tostato, vaniglia
Gusto
Complessità che dal naso viene confermata in bocca, con ulteriori spezie ed una chiusura leggermente sapida che ricorda il minerale e la spezia del pepe nero
Abbinamenti tipici
Primi piatti di zuppe speziate tipo pasta e fagioli o secondi piatti di carne e formaggi leggermente stagionati, a pasta dura.
Invecchiamento
Il vino manterrà le sue caratteristiche per 9-12 anni mantenuto a temperatura costante da 14° a 16° e non esposto a fonti luminose
Impronta ecologica stimata
Valore medio 1,04 CFP CO2 /kg for 0,75 lt. quantità
Temperatura di servizio
16°
Bottiglie prodotte
4.000/anno, numerate
Ordina i nostri vini
La filosofia della nostra Azienda Agricola privilegia l'artigianalità e l'alta qualità di ogni singola bottiglia di vino.
Ogni bottiglia è numerata ed unica: per questa ragione, dobbiamo verificare prima della vendita ciascun ordine e quantitativo in base all'annata e alla tipologia richiesta